O Mestre francez (1767) de Francisco Clamopin Durand e as suas fontes - Coelho, Sónia; Fontes, Susana; Moura, Teresa (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
A gramática O Mestre francez de Francisco Clamopin Durand foi publicada, pela primeira vez, em 1767, e terá contado com onze edições, revelando a importância e a divulgação que esta gramática franco- portuguesa teve na época. Neste sentido, pretendemos dar a conhecer esta gramática e o seu autor, procurando identiﬁcar as principais fontes (Auroux 2006) para as ideias linguísticas do gramático no que respeita ao tratamento das partes da oração mais importantes, isto é, do artigo, do nome, do pronome e do verbo, seguindo o modelo de análise proposto por Swiggers (2006) para o estudo da gramaticografia francesa e espanhola.