Sobre a Forma do Particípio do Português e o Estatuto dos Traços Formais. - Lobato, Lucia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este trabalho mostra que o português tem três tipos de formação de particípio passado, que compartilham a presença da seqüência [Vacentuada + C + V] e diferem a respeito de sua localização dentro da palavra: (A) [[...]Radical + [Vacentuada+ C + V]], para todas as conjugações, (B) [[...Vacentuada... + C]Radical + V], para 1ª conjugação, e (C) [[...Vacentuada...]Radical + C + V], para 2ª e 3ª conjugações. A proposta específica do trabalho é que há uma estrutura abstrata de traços formais subjacente tanto à forma morfofonológica quanto à interpretação semântica gramatical: aquelas formações resultam de a interpretação de particípio ser satisfeita nessas três localizações. Essa análise é uma extensão da proposta de Chomsky (1995) sobre traços formais.