A metalinguagem como lugar da interpretação: terminologia e bases de dados informatizadas - Lucas, Clarinda Rodrigues (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
A partir da afirmação de Pêcheux (1990) de que não há metalinguagem, na medida em que toda descrição está exposta ao equívoco da língua (da ordem do simbólico); de que há o outro na sociedade e na história e por isso há um real estranho à univocidade lógica, buscamos trabalhar a noção de metalinguagem referida ao uso dos tesauros (sistema de símbolos, indicadores de função, descritores) utilizados pelos indexadores para a representação dos artigos nas bases de dados informatizadas. Nosso corpus é composto por resumos de artigos e descritores das bases de dados bibliográficas LILACS (Literatura Latino-americana em Ciências da Saúde) e SOCIOFILE (Sociological Abstracts). Buscamos explicitar os efeitos da subjetividade no funcionamento da indexação, levando em conta os espaços de interpretação que dão lugar ao deslocamento dos sentidos.