ANÁLISE GEOSSOCIOLINGUÍSTICA DAS DESIGNAÇÕES PARA FANHOSO NAS CAPITAIS BRASILEIRAS - SANCHES, ROMARIO DUARTE; RAZKY, ABDELHAK (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Este artigo busca mapear e analisar a variação lexical para fanhoso nas capitais brasileiras a partir dos dados do projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB). A pesquisa segue os mesmos parâmetros metodológicos do projeto ALiB, contando com 25 capitais brasileiras, onde foram entrevistados oito informantes por localidade. Os resultados apontam que para designar uma pessoa que parece falar pelo nariz os informantes utilizam as seguintes variantes lexicais mais frequentes: fanhoso, fanho, fonhém/fõem e fom-fom. É possível notar também que não há uma variação diatópica de característica isoléxica, mas sim agrupamentos lexicais do tipo supra-agrupamentos, macroagrupamentos, microagrupamentos e nanoagrupamentos.