Grammatical aspects of roles in culturally diverse oral presentations - Collins, Heloisa; Thompson, Susan E. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O objetivo deste artigo é oferecer uma descrição da distribuição de papéis interpessoais em apresentações orais. Tal descrição se apóia em conceitos e procedimentos relacionados a uma percepção de linguagem como prática social, em que escolhas lingüísticas são sempre socialmente motivadas. As categoriais funcionais através das quais se dão as escolhas de pronomes pessoais - proximidade, distanciamento, vínculo, inclusão, exclusão - serão discutidas com referência às características culturais, institucionais, políticas e profissionais das apresentações.