O corpo na elaboração Saussuriana do conceito de língua: um ponto paradoxal - Carvalho, Gloria Maria Monteiro (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Neste artigo, proponho-me colocar em discussão o lugar ocupado pela noção de corpo do falante na concepção saussuriana de língua como sistema. Filio-me à proposta de vários linguistas, segundo a qual, ao longo do percurso de elaboração do conceito saussuriano de signo, as oscilações e ambiguidades terminológicas, até chegar aos termos signi- ﬁcante e signiﬁcado, consistem em uma tentativa do genebrino de excluir do signo qualquer vestígio de substancialidade sonora ou conceitual. Dando destaque ao signiﬁcante, assumo a proposta de que a tentativa de excluir, do conceito de signo, qualquer resquício de som signiﬁca uma tentativa de excluir, desse conceito, o corpo do falante. O corpo excluído, entretanto, retornaria à formulação da língua como sistema na forma de paradoxos, alguns dos quais pretendi abordar, realçando aqueles que podem ser indicados no CLG.