A dinâmica sociolingüística da aparente convergência - Poplack, Shana (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo examina quantitativamente a noção de convergência gramatical aplicada à variabilidade na escolha de humor em uma comunidade de bilíngües francês-inglês que residem na fronteira Quebec-Ontário. Embora a análise multivariada inicial produza resultados apoiando a existência da simplificação induzida por contato, uma inspeção mais minuciosa dos dados revela que esses resultados são epifenomenais: eles se devem à distribuição não divulgada dos dados entre fatores lingüísticos e extralinguísticos. Depois de fatorado o fator oculto da distribuição lexical, torna-se possível distinguir os efeitos verdadeiros dos aparentes. O recurso putativo de interferência está, na verdade, mascarando um recurso de prestígio, sistematicamente restringido por membros da classe social, mas não participando de mudanças linguísticas, induzidas por contato ou não. Este trabalho tem implicações para os profissionais de análise quantitativa em geral e para o estudo empírico das mudanças induzidas por contato em particular.