Modelos mentais na lingüística pré-Chomskyana - Senna, Luiz Antonio Gomes (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Chomsky (1965) não é raramente referido como apresentando o primeiro modelo mental linguístico subjacente à representação gramatical em uma abordagem de Inteligência Artificial. Ainda hoje, supõe-se que qualquer gramática baseada em modelo mental esteja de alguma forma relacionada à Gramática Generativa. Este artigo apresenta evidências mostrando que também havia modelos mentais subjacentes à lingüística pré-Chomskyana, o que prova que novas gramáticas de modelos mentais podem ser desenvolvidas fora de uma perspectiva generativa. Reforço que os modelos de representação gramatical estão relacionados à epistemologia e não a priori aos modelos linguísticos.