Discurso de elite e a reprodução do racismo - Dijk, Teun A. van (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo discute algumas das implicações sobre a reprodução do racismo através de vários tipos de discurso e comunicação. A tese fundamental desta pesquisa é que o discurso, tanto o texto institucional quanto o interpessoal e a fala, desempenham um papel crucial na representação, expressão, legitimação e aquisição do racismo na sociedade. Desde a conversa socializadora e os livros infantis durante a infância, passando pelos livros escolares até os vários discursos da mídia de massa, política, negócios e profissões, membros de grupos brancos e instituições brancas estão diariamente envolvidos em uma infinidade de discursos diferentes que expressam e confirmam seu domínio.