FANFICTIONS: EXPERIÊNCIAS NA PROMOÇÃO DO LETRAMENTO LITERÁRIO E AUTORIA ESCOLAR - Padilha Leitão, André Alexandre (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
<p class="Paragraph SCXW261179023 BCX2" style="font-weight: normal; font-style: normal; vertical-align: baseline; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify; margin-left: 0px; margin-right: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; text-indent: 0px;"><span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Esse trabalho propõe-se a demonstrar de que modo as <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: italic; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">fanfictions<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">, <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">uma dentre várias <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">prática<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">s<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> socia<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">is<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> do uso da escrita em contextos extraclasse, podem promover o letramento literário bem como a autoria <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">em atividades <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">escolar<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">es<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">. A fundamentação teórica dessa investigação encontra-se <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">em<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Bakhtin (2013), <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Foucault (199<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">2<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">), <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Possenti (<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">2009)<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">,<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Cosson (200<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">2<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">) <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">e Dolz <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: italic; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">et al <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">(2004)<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">. <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Foram avaliadas 15 produção textuais que tiveram <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">como<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> base <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">para atividade de escrita<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> o<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">s<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> contos Tangerine-girl de Rachel de Queiroz e Missa do Galo de Machado de Assis. <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Em todas <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">as produções<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">, promoveu-se a escrita do gênero textual diário pessoal a partir da perspectiva da personagem feminina, buscando <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">incorporar <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">n<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">o<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> texto autoral<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> elementos relativos <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">a<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">o conteúdo e<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">aos eventos <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">mais significativos <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">d<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">e ambas as <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">narrativa<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">s<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">e à obediência ao gênero textual <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">a ser produzido. <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">Evidenciou-se que a leitura do gênero conto aliado à escrita de <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: italic; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">fanfictions<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> é exemplar para o desenvolvimento do letramento literário <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">e promoção da autoria<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto"> porque permite não apenas uma compreensão detalhada <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">dos múltiplos sentidos do texto como também <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">um<span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">a reconstrução <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">dialógica <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">a partir desse entendimento <span class="TextRun SCXW261179023 BCX2" style="color: windowtext; font-style: normal; font-size: 11pt; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif; line-height: 18px;" lang="PT-BR" data-contrast="auto">nas etapas de produção textual.<span class="EOP SCXW261179023 BCX2" style="font-size: 11pt; line-height: 18px; font-family: Times New Roman, Times New Roman_EmbeddedFont, Times New Roman_MSFontService, serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559738":0,"335559739":140,"335559740":240" data-wac-het="1">