A relação entre as cadeias coesivas verbo-visuais das tiras cômicas seriadas e sua configuração genérica - Simões, Alex Caldas (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Afinal, qual a relação entre o texto e o gênero? Partindo da linguística sistêmico-funcional de Hasan (1989) e das postulações da Linguística Textual sobre a coesão verbo-visual (Ramos, 2012), nossa pesquisa investiga se há relação entre as cadeias coesivas e os movimentos estruturais das tiras. Com o auxílio do NVIVO, analisamos essa hipótese em 20 tiras cômicas seriadas de Ed Mort, de Veríssimo e Paiva (1991). Constatamos que o formato retangular favorece a realização das anáforas visuais e verbais; que a introdução referencial de personagens se realiza pelo plano de visão total; e que a introdução referencial de novos cenários se realiza pelo plano de visão geral. O plano de visão detalhe realiza a recategorização dos objetos do discurso, assim como o uso do ângulo de visão inferior, da transição de quadros aspecto para aspecto, da ausência de requadro, da metáfora visual e do plano de visão primeiro plano. A seriação da tira é reforçada pela realização dos encapsuladores verbo-visuais. Concluímos que na tira cômica seriada a coesão se articula com os movimentos estruturais do texto. A coesão, portanto, surge como elemento que articula texto e gênero e, para nós, deve passar a ser o núcleo de análise do texto.