Proposta de dicionário das ciências do léxico com base nas publicações dos membros do gtlex/anpoll - Silva, Fernando Moreno da; Bevilacqua, Cleci Regina (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Nos estudos linguísticos, é comum chamar de “Ciências do Léxico” o conjunto de disciplinas (notadamente Lexicologia, Lexicografia e Terminologia) que se ocupam do estudo das unidades lexicais da língua. Com o objetivo de organizar a terminologia dessa área do conhecimento, este artigo apresenta uma proposta de construção de um Dicionário das Ciências do Léxico. A pesquisa foi baseada na Linguística de Corpus (Berber Sardinha, 2004) e nos postulados da Teoria Comunicativa da Terminologia (Cabré, 1999). O corpus foi constituído pela produção (artigos, livros, teses e dissertações) dos 50 membros efetivos do GTLex da ANPOLL, publicada entre os anos de 2000 e 2018 e disponível on-line. Ao final do levantamento, com um corpus constituído de 580 arquivos (com mais de sete milhões de tokens, contendo 526 artigos, 27 livros, 19 teses, 5 dissertações e 3 dossiês de periódicos), chegou-se a uma nomenclatura provisória de 717 termos. A nomenclatura apresentou cerca de 60% de termos complexos, confirmando a tendência da formação sintagmática nas terminologias por conta da especificação cada vez maior do conhecimento.