Orações subordinadas sem o complementizador Que no Português Clássico - Antonelli, André Luis (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Neste trabalho, olharemos para orações subordinadas finitas sem o complementizador que no Português Clássico. Nosso objetivo é investigar, dentro de uma perspectiva gerativista, se esse tipo de construção pode ser interpretado como um CP ou um IP complemento. A partir de fatos relacionados à posição do sujeito, à ordem linear de advérbios e à colocação de clíticos, mostraremos que orações encaixadas sem o complementizador que instanciam movimento de V para C, resultando, portanto, na presença da categoria CP.