Construções concessivas intensivas com ‘por mais que’: uma abordagem discursivo-funcional - Fontes, Michel Gustavo; Teixeira, José Eduardo Bognola (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Amparado nos pressupostos teórico-metodológicos do modelo da Gramática Discursivo-Funcional (doravante GDF), de Hengeveld e Mackenzie (2008), este artigo propõe uma descrição de construções concessivas intensivas articuladas pela conjunção por mais que. Com base em ocorrências de uso do português contemporâneo, extraídas do Corpus do Português (Davies & Ferreira, 2016), esta investigação se desenvolve a partir de dois objetivos específicos: (i) precisar o estatuto de por mais que tendo em vista o conjunto de trabalhos que, à luz da GDF, tem discutido o estatuto lexical e/ou gramatical de conjunções adverbiais; e (ii) mapear, com base nos níveis e nas camadas que estruturam a GDF, a natureza da(s) relação(ões) concessiva(s) instaurada(s) na articulação entre orações por meio de por mais que. Os resultados aqui apresentados revelam que por mais que é uma Conjunção Lexical, analisada, no Nível Representacional, como uma Propriedade Configuracional de um-lugar, e que articula três tipos de relações concessivas: concessivas factuais, concessivo-condicionais e concessivas restritivas.