Pourquoi le français? Um estudo de caso sobre ideologias linguísticas - Tavares de Sousa, Socorro Cláudia; Koffmann, Rossana; Ponte, Andrea (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Este trabalho inserido no campo da Política Linguística (PL) tem como objetivo investigar as ideologias linguísticas sobre a língua francesa (LF) presentes em textos de alunos de francês como língua estrangeira (FLE), em seis escolas de língua, na cidade de João Pessoa. Para atingirmos tal objetivo, analisamos, qualitativamente, as respostas a uma pergunta de um questionário aplicado a 174 alunos, explorando o conteúdo temático e os elementos textuais a partir da Linguística Textual (Koch, 2000a, 2000b). A análise foi realizada conforme os pressupostos teóricos das Ideologias Linguísticas (Del Valle, 2007; Arnoux & Del Valle, 2010; e Del Valle & Meirinho-Guede, 2016). Os resultados indicaram que as ideias sobre a LF apresentam conexões diversas com dimensões sociais: estética - LF como símbolo de elegância e requinte e LF como representativa de uma cultura superior-, epistemológica - LF como língua da ciência -, identidade nacional - LF como língua da França -, identidade internacional - LF como língua da diplomacia - e laboral - LF como língua para o mercado de trabalho.