Tipos de foco no português do Brasil: : Produção e percepção multimodal - Carnaval, Manuella; Moraes, João Antônio de; Rilliard, Albert Olivier Blaise (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Este artigo descreve a focalização prosódica como um fenômeno multimodal no português do Brasil, investigando a relevância de duas modalidades na produção e percepção do foco: auditiva (A), visual (V), além de sua apresentação audiovisual (AV). Cinco tipos de foco são considerados, de acordo com seus valores semântico-pragmáticos: (a) em enunciados assertivos: (i) FI – foco informacional (uma resposta a uma pergunta prévia, constituindo informação nova), (ii) FC – foco contrastivo (correção de uma informação errada), (iii) FAT – foco atenuado (proposição de uma solução alternativa para uma afirmação prévia); (b) em enunciados interrogativos: (i) FINT – foco interrogativo (uma nova informação requisitada em uma pergunta); (ii) FE – foco com estranheza (uma informação prévia é colocada em dúvida). Também foram investigadas a extensão e a posição do foco na sentença. Após a aplicação de um experimento perceptivo e de uma análise multimodal, os resultados mostraram que a multimodalidade apresenta relevância na produção e percepção do foco. No entanto, diferentes parâmetros acústicos e visuais, ou a sua combinação, contribuem para a transmissão de diferentes significados, segundo cada tipo de foco.