Considerações sobre a organização do texto e da instanciação sob a perspectiva sistêmico-funcional - Figueredo, Giacomo; Gomes Botelho Freitas, Gabriel; Scaramussa Azevedo, Laura; Alexandre Damasceno, Lucas (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Este trabalho considera o aspecto probabilístico da organização do texto a partir da instanciação. Cada instância manifesta de texto se associa à tipologia textual, tanto pelo contexto - como se registra amplamente na literatura - quanto pela configuração linguística mais provável, que é o foco deste trabalho. Descrever como a organização de probabilidade e frequência, assim como os mecanismos pelos quais as frequências emergem, motiva uma configuração linguística e determina como um texto é instanciado torna-se passo necessário para incluir propriedades quantitativas na modelagem. O artigo parte de um corpus de procedimentos, Subcorpus1 - experimentos científicos e receitas; e Subcorpus2 - referente à atividade social de “assar bolo”. Em seguida, identifica o perfil metafuncional dos textos e estabelece regras de associação entre os sistemas para identificar sua chavicidade. Por fim, aplica a metodologia da dinâmica de sistemas. Nos resultados, descrevem-se os mecanismos de subpotencialização, bem como determinam as probabilidades para uma instância ao mesmo tempo em que são constrangidos pela variação do registro. O trabalho aponta a alternativa complementar à análise dos gêneros para se compreender como os textos se organizam e são estruturados.