Uma análise cartográfica de advérbios imperfectivos empilhados em inglês - Alves, Matheus Gomes; Martins, Adriana Leitão (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Objetivou-se analisar a ordem de produção de advérbios empilhados relacionados ao aspecto habitual, continuativo, durativo, prospectivo e incoativo (I), e as leituras desencadeadas por diferentes ordens de linearização, à luz da Cartografia Sintática (Cinque, 1999, 2004, 2006). As hipóteses foram 1) linearizações Cinquenianas “usually still”, “still almost”, “briefly almost” e “briefly suddenly” e suas correspondentes linearizações não-Cinquenianas são identificadas em sentenças em inglês, 2) linearizações Cinquenianas desses advérbios empilhados disparam exclusivamente leituras de escopo progressivo, e 3) linearizações não-Cinquenianas desses advérbios empilhados disparam exclusivamente leituras de escopo regressivo. Realizou-se uma análise de corpus e aplicou-se um Teste de Escolha Forçada a falantes nativos do inglês. As hipóteses (2) e (3) foram refutadas. Foram apresentadas três interpretações: 1) algumas leituras de escopo são descencadeadas devido à influência de princípios semânticos, 2) haveria duas posições de soldagem de advérbios como “almost”, uma na projecção extendida de AdvPs baixos, numa estrutura de modificação direta, e outra no especificador de uma projeção no Middlefield, e 3) linearizações não-Cinquenianas desses advérbios empilhados seriam um subproduto de movimentos remanescentes.