Internacionalização do currículo pela telecolaboração na Educação Profissional e Tecnológica - Heemann, Christiane; Schaefer, Rodrigo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Considerando que a internacionalização das instituições educacionais se materializa através do currículo (Belli et al., 2018; Knight, 2004), este estudo de abordagem qualitativa (Patton, 2002) concentrou-se no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) (Ramos, 2008, 2010) e teve o objetivo de analisar como a Internacionalização do Currículo (IoC) tem sido possível no Instituto Federal Catarinense (IFC) pela telecolaboração, esta entendida como fomentadora do contato entre estudantes geograficamente distantes (O’Dowd, 2021; Schaefer; Heemann, 2021).Os dados foram coletados mediante um relato de experiência de uma participante e uma entrevista. O estudo revelou que a telecolaboração tem propiciado, no IFC, o diálogo entre pessoas de diferentes países e culturas, facilitando a IoC no contexto da EPT. Defendemos que a telecolaboração pode preparar os estudantes da EPT para a interação respeitosa e exitosa com pessoas de outros contextos culturais, tanto no âmbito pessoal quanto no do trabalho.