Como são investigados os gêneros de graduação na América Latina? Tendências dominantes, suposições e linhas futuras - Orellana, Mauro; Navarro, Federico (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
No campo dos estudos da escrita acadêmica na América Latina, desenvolveram-se numerosas pesquisas sobre os gêneros discursivos de graduação para descrever, analisar e compreender suas características textuais e os contextos em que circulam. No entanto, ainda falta um panorama exaustivo, contrastivo e ordenado historicamente. Este artigo apresenta os resultados de um levantamento das pesquisas sobre os gêneros discursivos de graduação na região. Foi coletado sistematicamente um corpus de 52 estudos publicados entre 2005 e 2022. As descobertas revelam, em primeiro lugar, um predomínio de pesquisas centradas nas teses de pós-graduação e, em menor medida, nos trabalhos finais de graduação, com um crescimento acentuado desde 2010. Em segundo lugar, uma linha consolidada são os estudos focados no texto como produto finalizado, embora também se reconheçam estudos que investigam os escritos preliminares. Por último, uma tendência cada vez mais crescente são as pesquisas que investigam as práticas e representações de pós-graduandos e orientadores, e em alguns casos também integram a dimensão textual por meio de uma diversidade de estratégias metodológicas.