O Dilema do Prisioneiro de Nick e Ibrahim em Split or Steal : Relevância e Conciliação de Metas em Golden Balls - Rauen, Fábio José; Belan, Andressa Bregalda (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
Examinamos neste artigo a rodada final de um episódio do game show britânico Golden Balls, no qual Nick e Ibrahim negociam o prêmio acumulado de £ 13.600. Em Split or Steal, ambos os jogadores perdem o prêmio se escolherem roubá-lo e o dividem se ambos optarem por dividi-lo; porém, aquele que decide roubá-lo enquanto o outro escolhe dividi-lo fica com todo o prêmio. No episódio, Nick propõe roubar o prêmio para dividi-lo depois do jogo, e Ibrahim, embora desconfiado dessa proposta não sancionada pelas regras do jogo, acaba por concordar. Surpreendentemente, Nick também escolhe dividir, o que sugere uma manobra para impedir Ibrahim de levar o prêmio inteiro. Utilizando as teorias de relevância e de conciliação de metas, exploramos como o contexto da negociação afeta estratégias de vigilância prático-epistêmica, sugerindo vantagens aos proponentes em circunstâncias estressantes de tomada de decisão. Argumentamos que as condições do jogo, semelhantes ao Dilema do Prisioneiro em teoria dos jogos, restringem a detecção de blefes e trapaças, bem como a consideração de contragolpes.