EEG quantitativo nos estudos sobre linguagem verbal em distúrbios cognitivos: uma revisão sistemática - PINTO, KLEBER; Vivas Miranda, José Garcia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
O uso do eletroencefalograma – EEG, com abordagem quantitativa, tem servido ao propósito de compreender o funcionamento do cérebro durante tarefas linguísticas. Há estudos que discutem o papel das frequências sobre a atividade cerebral em casos de distúrbios cognitivos que resultam em prejuízo linguístico. O objetivo deste estudo é centralizar e consolidar as pesquisas que discutem e detalham a presença e função das frequências no funcionamento cerebral, com uso de EEG quantitativo, analisando-as durante tarefas aplicadas a pacientes que apresentam algum tipo de distúrbio cognitivo relacionado a prejuízos linguísticos. O método é de revisão sistemática, com a busca, classificação e análise de pesquisas publicadas, até agosto de 2023, realizada em duas bases de dados (PubMed e Scopus). Os resultados gerais, de 11 publicações selecionadas (2006 a 2020), descrevem a região frontal e parietal do hemisfério esquerdo como de maior relevância para a competência linguística, onde a ocorrência mais significativa de delta e theta ou significativamente menor de beta e gamma, comparados a grupos controle, estão correlacionadas a prejuízos no desempenho das tarefas e a sintomas característicos dos distúrbios estudados.