A Sequência Formativa como proposta para a formação continuada de professores em serviço - Lira Gomes Bastos, Rafael; Bicalho Ribeiro , Pollyanne (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
O objetivo do artigo é apresentar o resultado de uma pesquisa de doutorado que buscou analisar o papel da Sequência Formativa (SF) como dispositivo metodológico para a formação continuada de professores em serviço. Para tanto, realizamos, a partir do uso da autoconfrontação, um curso de formação continuada com o coletivo de trabalho de um Centro Cearense de Idiomas. Por meio da concepção dialógica de linguagem, em interface com a concepção de trabalho da Clínica da Atividade, analisamos as interações discursivas provenientes da SF. A análise aponta para uma avaliação positiva da proposta de formação continuada por parte dos professores, com destaque para sua capacidade de promover reflexões vinculadas à prática de sala de aula, o que demonstrou indícios de transformação do trabalho docente. Concluímos que a SF contribuiu para o fortalecimento daquele coletivo de trabalho e pode servir, inclusive, como dispositivo de formação (continuada) para outros contextos, dentro e fora da escola.