Inteligência artificial para melhorar a compreensão de relatórios médicos: uma análise comparativa de legibilidade - Kotatkova, Adéla; Peinado Zanón, Irene; Álamo Rodríguez, María; López Hernández, Alejandra; Plana, Emma; Miralles Hernández, Manuel (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
A comunicação continua sendo um dos principais desafios na relação médico-paciente. A dificuldade dos pacientes em compreender os relatórios médicos afeta diretamente sua capacidade de tomar decisões informadas. O objetivo deste estudo é analisar a capacidade do ChatGPT de gerar versões simplificadas de relatórios de alta hospitalar e avaliar tanto sua compreensibilidade quanto sua precisão técnica. Utilizando quatro fórmulas de legibilidade - índice de Fernández-Huerta (IL), perspicuidade de Szigriszt-Pazos (IP), escala Inflesz (EI) e índice de legibilidade μ (Iμ) - e uma análise estatística comparativa não paramétrica, observou-se que os relatórios adaptados pelo ChatGPT melhoraram sua compreensibilidade em 27% em comparação com os textos originais, reduzindo significativamente o nível de dificuldade. A precisão da linguagem médica (erros/1000 palavras) foi avaliada por um painel de especialistas médicos e filólogos. As principais fontes de imprecisão identificadas foram: terminologia (2,1‰), medicação (1,6‰), abreviações (0,92‰) e “alucinações” do chatbot (0,18‰). Apesar da baixa taxa de erros, esta permanece uma limitação importante da ferramenta.