Menezes, Alzenir. Instrumentos Musicais nas Línguas Bantu e Herança no Português do Brasil. Amsterdã: LOT, 2024 1 - Álvarez López, Laura (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
Esta resenha analisa a tese Instrumentos Musicais nas Línguas Bantu e Herança no Português do Brasil , de Alzenir Menezes, destacando suas contribuições e limitações no campo da linguística histórica e da etnomusicologia. A obra propõe uma investigação lexical abrangente sobre nomes de instrumentos musicais em línguas bantu e sua projeção no português brasileiro, com base em reconstruções temáticas, dados do BLR3 e classificações onomasiológicas. Os capítulos dedicados às línguas bantu demonstram rigor metodológico e riqueza documental, enquanto o capítulo voltado ao contexto brasileiro apresenta lacunas importantes no uso de fontes e na articulação com comunidades locais. A resenha destaca a abordagem interdisciplinar de Menezes e sua articulação entre linguagem, música e identidade cultural, ao mesmo tempo em que aponta assimetrias analíticas e ausência de dados atualizados. Apesar dessas limitações, a tese representa uma contribuição relevante e inaugura caminhos promissores para pesquisas futuras sobre a herança linguística africana na diáspora.