ESCRITAS DA BRASILIDADE: SUBJETIVAÇÃO E POLÍTICA LUSÓFONA NA DOCUMENTAÇÃO VERNACULAR - Magalhães, Anderson Salvaterra (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Neste trabalho, o objetivo é demonstrar como escritas sobre o Brasil fundamentam e são fundamentadas por valores determinantes dos discursos que constroem o senso de vernáculo. São analisados a “Carta” de Pero Vaz de Caminha, escrita chave para a produção do discurso da brasilidade, e o poema “Erro de português”, de Oswald de Andrade, tomado como reformulação da escrita fundadora. A implicação ética do acabamento estético das duas escritas em língua portuguesa articula processos de subjetivação que definem identidades culturais possíveis e atualiza uma política linguística que confere tensão entre o caráter genitivo e locativo do vernáculo, respectivamente, do Brasil e no Brasil.