ORDENAÇÃO DE CONSTITUINTES EM CONSTRUÇÕES CATEGÓRICA, TÉTICA E APRESENTATIVA - Pezatti, Erotilde Goreti (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
A ordenação de constituintes oracionais nas variedades portuguesas é aqui tratada considerando-se três moldes de conteúdo, Tético, Apresentativo e Categórico. A linearização das estruturas oracionais reflete decisões assumidas na formulação do Nível Interpessoal e configuram predominantemente Molde de Conteúdo Categórico Tópico-orientado, com o constituinte Tópico ocupando a posição PI, a palavra verbal, a posição PM, e os outros constituintes, as posições à direita e à esquerda de PM. Em Construções Téticas, a oração toda, por ser focal, ocupa o domínio de PF, já em Construções Apresentativas a cópula vazia assume a posição absoluta PM, e o sintagma nominal Tópico/Foco posiciona-se em PF.