CARTOGRAFIAS EM ANÁLISE DO DISCURSO: REARTICULANDO AS NOÇÕES DE GÊNERO E CENOGRAFIA - Rocha, Décio (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Este artigo centra-se nas noções de gênero do discurso e cenografia (Maingueneau, 1989). Após o exame do modo como o autor entende a articulação dos dois conceitos, em especial no que concerne à existência de gêneros desprovidos de cenografia, propõe-se que a cenografia está sempre presente, variando apenas seu grau de atualização. A análise de um anúncio de emprego e de uma receita médica possibilitará avaliar a pertinência de um ponto de vista segundo o qual o embate entre gêneros e cenografias pode ser traduzido pelo encontro de forças mais ou menos estabilizadas no plano dos discursos.