Aforização e Religião: circulação de enunciados na internet - Silva, Edvania Gomes da (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2013)
Neste artigo, analiso o funcionamento discursivo de frases e provérbios bíblicos que circulam na internet. O eixo central das disussões teóricometodológicas centra-se nos trabalhos de Dominique Maingueneau, principalmente nos conceitos de aforização e de hiperenunciador, e na noção de comunicação, conforme proposta por Alice Krieg-Planque. As análises mostram que, em relação ao funcionamento das frases e dos provérbios selecionados, o status pragmático das enunciações aforizantes está relacionado às práticas de retomada, de reformulação e de transformação dos enunciados, comuns às formas de comunicação da internet e ao campo religioso, o qual tem suas “regras” (no sentido de regularidades) de funcionamento. Assim, há, por um lado, restrições relativas à circulaçãos dos enunciados; e, por outro, restrições históricas, que dizem respeito ao funcionamento do campo religioso.