Corporeidade em linguística cognitiva: do experiencialismo à neurociência computacional - Feltes, Heloísa Pedroso de Moraes (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2010)
Este artigo é uma reflexão sobre o caráter da corporeidade no quadro da Lingüística Cognitiva associada a Lakoff, colaboradores e interlocutores. Inicia-se com a caracterização de mente corpórea, via experiencialismo cognitivo. A teoria, nesses termos, modela como os seres humanos constroem e processam estruturas de conhecimento que regulam sua vida individual e coletiva. Em seguida, discute-se a Teoria Neural da Linguagem, em que a corporeidade é reconstruída a partir de um paradigma de cinco níveis, em que o conexionismo estruturado carrega o peso da descrição e explanação computacional. Em vista disso, retomam-se problemas clássicos sobre implementações computacionais para modelos de funcionamento da linguagem humana, em abordagens reducionistas-fisicalistas. Como conclusão, defende-se que a corporificação, como fenômeno de investigação, que se problematize sua formulação em termos de níveis, tratando-a, em vez disso, como interfaces, de modo que: (a) os compromissos epistemológicos deveriam ser sincronicamente mantidos nas interfaces; (b) em função de (a), o nível das computações deveria ser tomado como um dos problemas a serem tratados no plano do conexionismo estruturado; (c) a estratégia de um paradigma em níveis de redução e os resultados obtidos a partir dela implicam uma espécie de modularização do programa de pesquisa; e (d) esses módulos seriam interdependentes apenas em vista dos níveis criados para atender a determinados objetivos. Como resultado, assume-se que é possível fazer-se Lingüística Cognitiva sem aderir ao conexionismo estruturado ou à simulação neurocomputacional, desde que se operaria com construções de interfaces entre domínios de investigação, e não com um paradigma em níveis, com traços reducionistas.