Funções semântico-discursivas de expressões linguísticas que materializam metáforas conceituais em gêneros discursivos - Espíndola, Lucienne C. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2010)
Apresento, aqui, alguns resultados de pesquisas vinculadas ao projeto Metáforas, Gêneros Discursivos e Argumentação (MGDA), que visa descrever as expressões linguísticas atualizadoras de metáforas conceptuais em gêneros discursivos diversos, buscando identificar a(s) função(ões) semântico-discursiva(s) dessas expressões. Os resultados aqui apresentados são de pesquisas desenvolvidas por mim e por orientandos, os quais nos revelaram algumas funções discursivas até então não apresentadas pela literatura da área: a presença de expressões metafóricas atualizadoras de metáforas conceptuais com a função de aproximar, no gênero publicidade, o anunciante do interlocutor; expressões linguísticas que literalizam a metáfora conceptual do cotidiano, gerando o riso em gêneros de humor; entre outras funções semântico-discursivas.