As complexidades dinâmicas da interpretação de metáforas - Gibbs Jr, Raymond W. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2010)
A interpretação de metáforas requer esforço cognitivo e produz alguns conjuntos complexos de efeitos cognitivos. Embora a maioria dos estudiosos da metáfora acredite que há maneiras específicas para se estudar o esforço envolvido na compreensão metafórica e seus efeitos, existem vários problemas metodológicos associados com a especificação de significados metafóricos e quanto aos modos as pessoas chegam a entender tais significados. Minha proposta é a de que tanto o significado metafórico quanto a interpretação metafórica é fundamentalmente indeterminada. Contudo, há uma variedade considerável de fatores que moldam o esforço que é colocado para se entender a metáfora e os efeitos específicos que resultam dessa experiência. Tais fatores de natureza pessoal, linguística e sócio-cultural são às vezes reconhecidos pelos estudiosos da metáfora; contudo, necessitamos examinar os modos complexos como esses fatores interagem para caracterizar sistematicamente as experiências das pessoas com metáforas.