Hierarquia prosódica e E hierarquia melódica na canção Gabriela - Carmo Jr., José Roberto do; Santos, Raquel Santana (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2010)
O presente artigo propõe uma investigação das relações de interface entre o componente linguístico – prosódico – e o componente musical na palavra cantada. Tomando como objeto a canção Gabriela, de Tom Jobim, investigamos as relações que se estabelecem entre a hierarquia prosódica (Nespor & Vogel, 1986) e a hierarquia melódica (Carmo Jr 2007). Mostramos que no caso de incompatibilidade entre a estrutura prosódica e melódica, os processos fonológicos do português brasileiro de elisão, degeminação, ditongação e retração acentual podem violar seus domínios prosódicos de aplicação, mas ainda assim são organizados de acordo com os domínios melódicos.