As metáforas do presidente Lula na perspectiva da linguística de corpus: o caso do desenvolvimento - Sardinha, Tony Berber (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2010)
Um dos grandes fenômenos linguísticos da vida política brasileira recente é o que a mídia vem chamando de ‘metáforas do presidente Lula’. O ponto de partida deste trabalho é o fato de que deve haver muitas metáforas que passam despercebidas no discurso do presidente e que podem ser descobertas por meio de pesquisa com corpora eletrônicos. Investigamos a presença de metáforas conceptuais relacionadas a ‘desenvolvimento’ em um corpus composto por pronunciamentos emitidos ao longo de três anos pelo presidente Luís Inácio Lula da Silva. Os resultados indicam que há uso sistemático de três conceitos metafóricos que definem a noção de desenvolvimento do chefe de Estado: VIAGEM, CONSTRUÇÃO e ORGANISMO. Esses três conceitos, em geral, equacionam desenvolvimento com um processo longo, construído, planejado e gerado pelo governo.