A Manifestação de Tópico e Foco em Línguas da Família Tupi-Guarani - Vieira, Marcia Maria Damaso (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Neste artigo, temos como objetivo identificar e descrever algumas construções envolvendo tópico e foco em duas línguas da família Tupi-Guarani: Asurini do Trocará e Tupinambá. Com base na abordagem cartográfica de Rizzi (1997, 2004) para a periferia esquerda da oração, forneceremos evidências para a manifestação de diferentes tipos de categorias discursivas, como tópico com deslocamento para a esquerda e foco nas construções conhecidas como Indicativo II. Com a finalidade de enriquecer o nosso trabalho, resgatamos a análise de Rodrigues (1990) sobre um determinado tipo de foco verificado em Tupinambá que apresenta comportamento semelhante ao sistema de obviation encontrado nas línguas algonquinas.