Onsets e proeminência silábica em Umutina - Wetzels, W. Leo; Telles, Stella; Hermans, Ben (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
No Umutina, a distribuição do acento primário é sensível ao grau de sonoridade das vogais nucleares nas duas últimas sílabas da palavra, sendo essa uma propriedade compartilhada com algumas outras línguas. O que torna o Umutina particularmente interessante é o fato de que a baixa sonoridade dos onsets em sílaba final de palavra impede a retração do acento para a sílaba pré-final, mesmo quando o núcleo pré-final é mais sonorante do que o núcleo fi nal. Uma análise baseada em restrições é proposta com base na hipótese de que o que torna sílabas com onsets de baixa sonoridade proeminentes é precisamente o forte aumento de sonoridade na transição entre o onset de baixa sonoridade e o núcleo seguinte.