A oração como movimento interativo: uma perspectiva semântico-discursiva da gramática interpessoal do Espanhol - Olivares, Beatriz Quiroz (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Este artigo explora a oração em espanhol do ponto de vista da suacontribuição para as necessidades de interação dos falantes. No âmbitoda Linguística Sistêmico-Funcional, a presente investigação se desenvolvea partir de sua conexão com as funções discursivas e o uso dinâmico dosrecursos na troca verbal. Para tanto, examina os princípios semânticodiscursivossubjacentes à descrição ‘convencional’ do sistema de modobaseada na descrição do inglês, e a descrição pioneira de Caffarel(1995, 2006) para o francês. À luz dos recursos encontrados no espanhol,propõe-se aqui uma análise em dois níveis, com o Negociador como núcleointerpessoal da oração, que compreende, em certa medida, o Predicadorrealizado por um grupo verbal finito.