Teletandem e episódios relacionados a cultura - Telles, João Antonio; Zakir, Maisa de Alcantara; Funo, Ludmila Belotti Andreu (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Teletandem é um contexto telecolaborativo de aprendizagem que envolvedois falantes nativos (ou competentes) de diferentes línguas. Utilizandoo Skype, cada participante faz papel de aluno por meia hora, falando epraticando a língua do seu parceiro. Este artigo enfoca a interação emteletandem entre dois estudantes universitários – uma brasileira e umestadunidense. Na primeira parte, sustentamos nossa pressuposição deque os participantes do teletandem compartilham informações acercadas respectivas culturas. Na segunda, apresentamos cinco dimensõesdo conceito de cultura, defi nimos aprendizagem cultural e propomosuma unidade de análise para interpretação dos dados – o episódiorelacionado a cultura. Por fim, sugerimos diretrizes para futuraspesquisas relacionadas à aprendizagem de línguas e culturas em contextoscolaborativos on-line.