Locativos no espanhol quatrocentista: um estudo do Atalaya de las crónicas - Duchowny, Aléxia Teles; Gomes, Simone Fonseca (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Estudo dos locativos derivados de UBI e UNDE latinos no Atalaya delas crónicas, relato histórico escrito em espanhol por Alfonso Martínezde Toledo, datado do século XV. O sistema de derivados do UBI e UNDElatinos é composto de três categorias gramaticais: advérbios, pronomesrelativos e conjunções, cujas formas mais frequentes foram DONDE eDO. Os itens, basicamente locativos concretos, tendem a abstratizar-see a expandir seus signifi cados, chegando a mudar, inclusive, de funçãogramatical, adquirindo maior gramaticalidade. Assim, além da descriçãodos locativos, analisou-se a gramaticalização e o surgimento da conjunçãoDONDE. Essa abstratização favoreceu a reanálise do pronome relativoem conjunção, o que pôde ser bem compreendido a partir da observaçãode ocorrências ambíguas, inseridas em contextos que permitem uma duplainterpretação: pronome relativo ou conjunção.