ALINHAMENTO INTERPESSOAL, REPRESENTACIONAL E MORFOSSINTÁTICO NA GRAMÁTICA DISCURSIVO-FUNCIONAL - Hengeveld, Kees; Mackenzie, James Lachlan (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2009)
Este artigo se debruça sobre o mapeamento entre os Níveis Interpessoal, Representacional e Morfossintático da gramática, o chamado alinhamento, segundo o arcabouço da Gramática Discursivo-Funcional (GDF). Propõe uma tipologia das línguas baseada no que a sua organização morfossintática codifica: distinções pragmáticas (p.ex. em Tagalo), distinções semânticas (p.ex. em Achém), ou distinções inerentes à morfossintaxe (p.ex. em Inglês, Basco ou a língua Kham). A inclusão tanto do Sujeito como do Objeto e de línguas tanto acusativas como ergativas no tratamento do alinhamento morfossintático permitiu-nos abranger tipos tipologicamente mais variáveis e demonstrar o potencial da GDF para a análise contrastiva das línguas