El discurso de la ciencia y la tecnología en la prensa escrita chilena: aproximación al corpus DICIPE-2004 - Parodi, Giovanni; Ferrari, Silvana (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
La comunicación de la ciencia y la tecnología (C&T) ha cobrado gran relevancia en los últimos años, inicialmente a través de artículos científicos y actualmente através de los medios masivos de comunicación. En este contexto, los objetivos de este artículo son: a) determinar y cuantificar, en términos comparativos, el espacio que un grupo de cinco periódicos chilenos destinan a la divulgación de temáticas de C&T; b) determinar los tipos de textos periodísticos a través de los cuales se divulga la C&T en la prensa escrita; c) identificar los macrotemas, subtemas y disciplinas presentes en el corpus. El corpus fue recolectado durante tres meses y quedó formado por 411 textos. Se calculó y normalizó la ocurrencia de textos y palabras, los tipos textuales, los macrotemas, temas y disciplinas en las cuales se inscribe cada texto. Los hallazgos muestran, entre otros, que la divulgación de la C&T ocupa en promedio un 1% de lo que se publica en estos cinco periódicos y que, mayoritariamente, predominan textos relacionados con ciencia médicas, astronomía y astrofísica y ciencias de la vida.