A FACULDADE DA LINGUAGEM E OS SISTEMAS DE INTERFACE: AS RELAÇÕES ENTRE A SINTAXE E A SEMÂNTICA - Negrão, Esmeralda Vailati (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
Este artigo defende a tese de que o minimalismo substantivo assumido por Chomsky nos desenvolvimentos recentes do programa de pesquisa em Sintaxe Gerativa abre uma perspectiva interessante para o tratamento das relações entre a sintaxe e a semântica. A concepção de ciência adotada na história desse projeto norteou a formulação de um modelo de gramática no qual a propriedade do deslocamento de constituintes tem papel central. O estudo das características dessa propriedade demonstra que os sistemas concepto-intencionais da mente humana distinguem entre diferentes tipos de relações semânticas e impõem exigências sobre o modo como essas relações são marcadas na sintaxe