ASPECTOS DA GRAMÁTICA DO PORTUGUÊS: INVESTIGAÇÕES MINIMALISTAS - Lunguinho, Marcus Vinicius; Naves, Rozana Reigota; Pilati, Eloisa Silva; Rabelo, Poliana Camargo; Vicente, Helena Guerra (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
Este artigo é uma compilação dos últimos cinco trabalhos de pós-graduação orientados por Lucia Lobato. Nossa meta é exemplificar dois temas recorrentes na linha de pesquisa desta lingüísta: (i) ênfase em traços lexicais e estruturais e (ii) composicionalidade. Considerando principalmente dados do português do Brasil, analisamos: efeitos de traços aspectuais em Concatenaçães dentro do VP e na (in)determinação de alternâncias causativa e psicológica; inversão do sujeito como um tipo de inversão locativa; alçamento manifesto ou não do objeto para [spec, AgroP]; controle nas orações infinitivas flexionadas e não-flexionadas.