UMA CONTRIBUIÇÃO PARA AQUISIÇÃO DE SEGUNDA LÍNGUA: AUXILIARES E PRONOMES PARTITIVOS EM ITALIANO E FRANCÊS - Mioto, Carlos; Silva, Maria Cristina Figueiredo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
: Este artigo objetiva construir uma ponte entre lingüística teórica, em particular teorias de cunho gerativista, e lingüística aplicada, em especial a pedagogia de ensino de segunda língua aplicada ao ensino de italiano e ao francês para falantes nativos de português (e espanhol). Nossa sugestão é que o conhecimento teórico gerativista do fenômeno da inacusatividade nos permite esclarecer aspectos do processo de aquisição de segunda língua. Como mostraremos, esse conhecimento pode auxiliar alunos de italiano e francês na compreensão das regras que regem seja a seleção de verbos auxiliares nos tempos ativos seja a distribuição do pronome partitivo nestas línguas.