Ainda sobre a possibilidade de uma linguística “crítica”: performatividade, política e identifi cação racial no Brasil - Muniz, Kassandra (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Escrever a partir da contribuição do pensamento de Austin e Rajagopalan para a área da linguagem, ou especifi camente ao campo da Linguística Crítica, também é escrever sobre como, principalmente o conceito de performatividade desloca o conceito de verdade tão apreciado pela Ciência e promove a possibilidade de se pensar uma relação entre linguagem e identidades não pautada em noções fi xas e estanques. Trazer isso ao campo das relações raciais no Brasil é fundamental, pois a auto e hetero identifi cação linguística como negro e negra em nosso país irá se dar de forma política e contingencial. Neste sentido, nos interessa neste artigo: i) discutir a relação entre ciências, linguagem e identidades raciais no campo do fazer científi co sobre linguagem; ii) Discutir o lugar da pesquisa linguística feita a partir do ponto de vista das questões negrodescendentes.