Estratégias discursivas por meio de orações adverbiais introduzidas por como e se no português - Stassi-Sé, Joceli Catarina; Pezatti, Erotilde Goreti (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Norteado pelo modelo teórico da Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld & Mackenzie 2008), este estudo trata de orações introduzidas por como e se que, embora apresentem a forma de uma subordinada adverbial, não dependem formalmente de uma oração principal. Para isso toma como universo de investigação o Córpus Projeto Português Falado - Variedades Geográfi cas e Sociais. A investigação mostra que essas construções são usadas no monitoramento da interação, para reativar, na memória do interlocutor, informações dadas no discurso (construções com como), e salvaguardar a face do Falante, como estratégia de preservação de face (construções com se).