A periodização da história sociolinguística do Brasil - Lucchesi, Dante (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Analisam-se propostas anteriores de periodização da história linguística do Brasil e formula-se uma nova proposta com base nos princípios do Paradigma Variacionista, buscando correlacionar os processos linguísticos aos processos sociais. A visão geral que norteia essa nova proposta é a de que, no cerne da história sociolinguística do Brasil, encontra-se um violento processo de homogeneização linguística, no qual o português se impõe como língua hegemônica, sobre o amplo mosaico linguístico dos primeiros séculos de formação do Brasil.