Artigo científico: um gênero textual caleidoscópico - Pereira, Regina Celi Mendes; Basilio, Raquel; Leitão, Poliana Dayse Vasconcelos (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
A partir do exame dos processos multifacetados de elaboração de artigos cientíﬁcos durante uma experiência didática desenvolvida na disciplina de Pesquisa Aplicada ao Ensino de Língua Portuguesa (PAELP) do curso de Letras da Universidade Federal da Paraíba, este trabalho visa descrever o artigo cientíﬁco como gênero caleidoscópico. Analisamos os textos elaborados no decorrer da disciplina, por meio dos aportes teóricos e metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (cf.: Bronckart 1999, 2006, 2008; Bulea 2010; Schneuwly e Dolz 2004), que, também, alicerçaram os procedimentos didáticos. Os dados gerados indicam a necessidade de ampliação das deﬁnições existentes sobre o gênero artigo cientíﬁco e o papel decisivo das microações de linguagem nas estratégias de didatização do gênero artigo cientíﬁco.