Letramento acadêmico em francês: uma experiência de produção de artigos científicos na área de estudos literários - Lousada, Eliane Gouvêa; Barioni, Mariana Casemiro; Tonelli, Jaci Brasil (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Neste artigo, temos por objetivo apresentar o modelo didático do gênero textual artigo cientíﬁco em francês para, em seguida, mostrar uma sequência didática elaborada para ensinar a produzir esse gênero assim como reﬂexões sobre sua aplicação. Para desenvolver as atividades, apoiamo-nos nos conceitos do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart 1999/2003; Schneuwly e Dolz 2004), que tem como base os escritos de Vigotski (1997,1998). O modelo didático e a sequência foram produzidos como parte de uma experiência piloto promovida pelo Laboratório de Letramento Acadêmico da universidade que visava ao ensino da produção de artigos cientíﬁcos em língua francesa para alunos da Graduação em Letras.