Análise interlinguística de gêneros textuais: contribuições para o ensino e a tradução - Miranda, Florencia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Este artigo se situa na linha do interacionismo sociodiscursivo (Bronckart 1997 e 2008b, entre outros) e tem o objetivo de propor uma via especíﬁca de estudo de gêneros textuais: a análise de gêneros em uma perspectiva comparativa interlinguística. O trabalho começa reﬂetindo sobre a noção de gênero textual e a concepção especíﬁca do interacionismo sociodiscursivo sobre os gêneros. Depois, as características da abordagem comparativa de gêneros são apresentadas. Finalmente, observam-se algumas potencialidades e contribuições signiﬁcativas dessa abordagem para o ensino de línguas e para a tradução. Os dados para alimentar a discussão e exempliﬁcar as questões tratadas surgem de projetos de pesquisa desenvolvidos em Portugal e na Argentina sobre gêneros diversos (e vinculados a diferentes atividades sociais / de linguagem) produzidos em português e espanhol.